فرار 732 سجينا بينهم إسلاميون في نيجيريا
زعيم حركة طالبان: النصر في أفغانستان قريب
عباس: الثوابت خط احمر
تحذيرات من حرق القرآن الكريم ورئيس بلدية نيويورك يدافع
استقالة ممثل بريطانيا الخاص في افغانستان وباكستان
كلينتون تقول استفتاء السودان "قنبلة موقوتة"
البحرين "تجمد أنشطة جمعية حقوق الإنسان وتقيل رئيسها
واشنطن: اللجوء لمرتده عن الاسلام
تعيين وزير الاستثمار المصري مديرا في البنك الدولي
مستوطنون يقتحمون اريحا ويؤدن طقوسا دينية
تظاهر مئات الأفغان، اليوم الجمعة، قرب سفارة واشنطن في كابول، واشتبكوا مع الشرطة، وذلك احتجاجًا على دهس سيارة تابعة لشركة أمنية أمريكية 4 مدنيين؛ ما تسبب بمقتلهم جميعًا.
وأضرم المتظاهرون النار بآليتين تابعتين للسفارة الأمريكية إحداهما اصطدمت لتوها بسيارة مدنية؛ مما تسبب بمقتل ركابها الأربعة.
وبثت محطات تلفزة محلية مشاهد الآليتين وقد اشتعلت فيهما النار فيما قام شبان أفغان برشقهما بالحجارة.
وردد بعض الشبان الأفغان المشاركين في التظاهرة التي ضمت حوالي 200 إلى 300 متظاهر، هتافات من قبيل: "الموت للأجانب" و"الموت لكرزاي"، في إشارة إلى الرئيس الأفغاني.
سبب التظاهرة:
وحول أسباب اندلاع التظاهرة الأفغانية، أفاد شهود عيان بأن أربعة مدنيين قُتلوا جراء اصطدام سيارتهم بآلية أجنبية مصفحة كانت تسير ضمن قافلة من سيارتين.
وقال شاهد عيان يقطن في الشارع الذي وقعت فيه الحادثة: "تجمع عندئذ عدد من الناس في المكان لرؤية ما يجري، ثم غضبوا وبدأوا بمهاجمة الأجانب".
وساعدت الشرطة الأفغانية الأجانب على مغادرة المكان، إلا أن التظاهرة استمرت قرابة ساعتين قبل انتهائها.
وفي مايو 2006، تسبب حادث مروري مماثل بين قوات أجنبية ومدنيين في كابول بتظاهرات عنيفة مناهضة للغرب، جرى خلالها إحراق أو تخريب العديد من المقرات التابعة لمنظمات غير حكومية أو شركات غربية وتم إجلاء قسم من الرعايا الأجانب إلى قواعد عسكرية، مما أدى إلى مقتل 14 أفغانيا على الأقل.
باتريوس يقتل المدنيين:
اتهمت حركة طالبان الأفغانية الجنرال الأميركي ديفيد بترايوس بأنه مسئول عن مقتل عدد كبير من المدنيين في أفغانستان.
ووفقًا لوكالة فرانس برس قالت حركة طالبان: "النجاح الوحيد للجنرال بترايوس الذي تولى قيادة القوات الدولية في أفغانستان مع بداية الشهر الحالي هو الخسائر المدنية التي ينبغي اعتبارها إستراتيجية الحرب الجديدة لديه وتكتيكه الجديد".
وأكدت طالبان الأفغانية أن تسعين مدنيًا غير مقاتلين بدون دفاع سقطوا شهداء القصف الأعمى للمحتلين الأمريكيين في كل أنحاء أفغانستان خلال الأسبوعين الأخيرين.
وأضافت الحركة: "هذا الأمر يثير استياء متناميًا في صفوف السكان إزاء القوات الأجنبية".
وكشفت حركة طالبان أن الهجمات بلغت رقمًا قياسيًا منذ تولى الجنرال بترايوس مهماته، مشيرة إلى أن أسر أناس عاديين لجنديين أميركيين الأسبوع الماضي في ولاية لوغار الشرقية يشكل دليلاً واضحًا على الكره العميق الذي يكنّه الشعب الافغاني للمحتل الأمربكي.
وقالت الحركة إن استمرار انتشار قوات الاحتلال الأمريكية في أفغانستان وسط هذه الظروف يساوي حفر قبرها بيدها.
وكانت طالبان قد أكدت الأحد الماضي أنها أسرت جنديًا أمريكيًا بعدما قتلت آخر خلال كمين في جنوب كابول.
| Copyright © 2008-2010 Alsiasi.com | All Rights Reserved. |
Powered by eJordan.web | |